设为首页收藏本站

雅玩艺术

 找回密码
 立即注册

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

雅玩艺术 首页 资料汇编 文房资料 查看内容

上海墨厂的一项专利(书画墨粉)

2014-2-14 14:35| 发布者: 王门走卒| 查看: 876| 评论: 91|原作者: amitayus

  ( 暂无评分 ) 评分

摘要: 书画墨粉 CN 1071183 A 摘要 本发明是以桐油烟炭黑和动物明胶为主要原料, 并加入适量辅料制成的用于中国传统书画创作的速 溶性黑色书画墨粉,冲水即溶,是继墨锭、墨汁之后的 第三代书画材料,便于携带,易于储 ...
书画墨粉
CN 1071183 A

摘要
本发明是以桐油烟炭黑和动物明胶为主要原料, 并加入适量辅料制成的用于中国传统书画创作的速 溶性黑色书画墨粉,冲水即溶,是继墨锭、墨汁之后的 第三代书画材料,便于携带,易于储存,利于使用,兼 具墨锭和墨汁两者之长处,使用后墨色浓度匀,墨韵 层次好,墨迹细腻、墨痕光泽,为中国传统书画创作之 佳品。


权利要求(4)
1.一种用于创作中国传统书画的速溶性粉状黑色书画材料,其主要特征在于:其重量配方主要比例为:炭黑(尤以桐油烟为佳)40~70%,动物明胶40~70%,酚类防腐剂:1~2%,有机盐类表面活性剂0.2~1%,固色剂10~20%。


2.如权利要求1所述的黑色书画材料,其特征在于可以加入少量或微量的中药材料香料及冰片、麝香、也可加入少量黑色色素。


3.如权利要求1、2所述的黑色书画材料,其特征在于加工工艺主要步骤为:(1)将动物明胶熬成液体后加入炭黑及固色剂、防腐剂,加入中药药材香料、冰片、麝香,或再加入少量黑色色素进行搅拌1至3小时至物料均匀;(2)在上述搅拌均匀的物料中加入蒸馏水稀释,并加入表面活性剂:(3)将稀释后的料液通过匀浆泵匀浆;(4)将匀浆后的料液进行干燥脱水。可采用离心喷雾干燥脱水工艺,干燥温度控制在150℃至240℃范围内。


4.如权利要求1、2所述的黑色书画材料,其特征在于其重量配方比例:桐油烟为40%,牛皮明胶为40%,固色剂为16%,苯酚为1.6%,黑色色素为1%,冰片为0.03%,香为0.02%,香料为0.48%。十二烷基硫酸钠为0.6%。





说明
本发明是一种以桐油烟炭黑和动物明胶为主要原料的,用于中国传统书画创作的速溶性黑色粉状书画材料。
创作中国书画的传统材料是墨锭和墨汁。墨锭作为创作中国书画的第一代材料已有二十多年历史,被誉为“文房四宝”之一,它便于携带和储藏,然而使用时必经研磨,费时费力,诸多不便。清朝光绪年间谢崧梁兄第创制了第二代中国书画创作材料┄墨汁,墨汁不需研磨,使用方便,但是不易携带和储藏,久藏易渲生繁殖微生物,引起沉淀,影响书写质量。日本公开特许公报3┄776申请案也提供了一种以粉未状或颗粒状的染料类颜料为着色剂的彩色粉状书画材料,其中黑色书画材料的着色剂采用氧化铁黑或炭黑,这种黑色书画材料粒径范围在10微米之下,扩散性和速溶性尚不够理想。
本发明的目的在于提供一种便于携带、易于储存、利于使用的速溶性好,扩散性佳的用于创作中国传统书画的书画墨粉。
本发明的主要原料及其配方的重量比例如下:1.炭黑(尤以桐油烟为佳):40~70%2.动物明胶:40~70%3.酚类防腐剂:1~2%4.有机盐类表面活性剂:0.2~1%
5.固色剂:10~20%6.其他辅料:可根据需要加入少量或微量的中药材香料、冰片或麝香。也可加入少量黑色色素。
制取本发明的一般工艺过程的主要步骤如下:1.熬取动物明胶,待明胶溶化成液后加入炭黑及固色剂、防腐剂,或再加入中药材香料、冰片、麝香及少量黑色色素,进行搅拌时间1至3小时至物料均匀;
2.将上述物料搅拌均匀后加入蒸馏水稀释,并加入表面活性剂;
3.将稀释后料液通过匀浆泵匀浆;
4.将经匀浆泵匀浆后的料液进行干燥脱水。干燥脱水可采用离心式喷雾干燥,干燥温度可控制在150℃至240℃。
本发明一组样品经上海测试技术研究所和上海商业科技研究所测定,粒径范围均小于5微米,其中小于0.5微米者占重量累积百分比96%至98.7%,扩散率为80.9%,墨色度为1.55,粘度为0.0072pa.s,装裱后17小时不晕。
本发明的积极效果在于:与传统的墨锭与墨汁相比,本发明兼具两者之长处,克服了两者之短处,携带容易,储存灵活,使用方便。本发明与日本公开特许公报平3┄776相比,具有粒径范围小、速溶性佳、扩散率高等特点,以致于在墨色浓度、墨韵层次、墨液细腻等方面更富有积极效果和优良性能。本发明中如加入麝香、冰片、中药材香料等,会进一步增强防腐、防蛀功能,延长墨迹保存寿命,并增加香味本发明的实施例之一如下:一、配方比例:1.桐油炭黑:40%2.牛皮明胶:40%3.丙烯酸树脂16%4.苯酚:1.6%5.黑色色素:1%6.冰片:0.3%7.麝香:0.02%8.香料:0.48%9.十二烷基硫酸钠:0.6%二、加工工艺:1、将牛皮明胶熬制成液后加入桐油炭黑和色素、香料、冰片、麝香,以及防腐剂、固色剂,然后进行搅拌2小时;
2、加入蒸馏水稀释,并加入表面活性剂;
3、将上述稀释后的料液通过匀浆泵匀浆;
4、将匀浆后的料液送入转盘式喷雾干燥器进行脱水干燥,干燥温度为190℃。
5、将干燥后的墨粉整理并进行防潮包装。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

amitayus 2014-2-14 14:08
这是1991年申请,1993年发布的上海墨厂的专利,黑色素含量应该不超1%
只学不买 2014-2-14 14:09
看来能看到短消息啊
sslyxy 2014-2-14 14:12
只学不买 发表于 2014-2-14 14:09
看来能看到短消息啊

这就是上仙的猛料吗
只学不买 2014-2-14 14:13
sslyxy 发表于 2014-2-14 14:12
这就是上仙的猛料吗



是的
王门走卒 2014-2-14 14:17
一、配方比例:

1.桐油炭黑:40% 机点烟或手点烟
2.牛皮明胶:40%
3.丙烯酸树脂16% 这个墨锭里用不着吧
4.苯酚:1.6%  这个墨锭里也用不着吧
5.黑色色素:1%  这就是通常所称的色料,即工业碳黑
6.冰片:0.3%
7.麝香:0.02%
8.香料:0.48%
9.十二烷基硫酸钠:0.6%  这个墨锭里好像也用不着吧

可见,上墨90年代工业碳黑的占用比例并不高,并非所称加50%。


王门走卒 2014-2-14 14:18
amitayus 发表于 2014-2-14 14:08
这是1991年申请,1993年发布的上海墨厂的专利,黑色素含量应该不超1%

兄怎么找到的?
捷豹 2014-2-14 14:19
兄真是大快人心个,佩服
长临河 2014-2-14 14:20
专利写的内容也能百分百相信?何况这个黑色色素不是指碳黑,应该是某种化工颜料类。
sslyxy 2014-2-14 14:21
王门走卒 发表于 2014-2-14 14:17
一、配方比例:

1.桐油炭黑:40% 机点烟或手点烟

如果百分之1的话,炭黑的影响几乎微乎其微了那90墨不该这么便宜了
amitayus 2014-2-14 14:22

很简单,用google,
google.com/patents/CN1071183A?cl=zh
王门走卒 2014-2-14 14:24
长临河 发表于 2014-2-14 14:20
专利写的内容也能百分百相信?何况这个黑色色素不是指碳黑,应该是某种化工颜料类。

色素用炭黑—国际上,根据炭黑的着色能力,通常分为三类,即高色素炭黑,中色素炭黑和低色素炭黑。这种分类通常用三个英文字母表示,前两个字母表示炭黑的着色能力,最后一个字母表示生产方法。


王门走卒 2014-2-14 14:24
amitayus 发表于 2014-2-14 14:22
很简单,用google,
google.com/patents/CN1071183A?cl=zh

是怎么想到关键词的?
特加范 2014-2-14 14:25
炭黑不是最主要的,是桐油烟未燃尽的那部分组织,这才是墨锭的奥义所在
捷豹 2014-2-14 14:28
特加范 发表于 2014-2-14 14:25
炭黑不是最主要的,是桐油烟未燃尽的那部分组织,这才是墨锭的奥义所在

兄能不能说滴再详细一些,想学习
amitayus 2014-2-14 14:28
王门走卒 发表于 2014-2-14 14:24
是怎么想到关键词的?

google.com.hk/search?tbo=p&tbm=pts&hl=en&q=inassignee:"上海墨厂"

查上海墨厂的专利
只学不买 2014-2-14 14:30
既然公开了,那我就分析分析。

1、从这个资料可以看出,上海墨厂对烟料的一个认识和科技水平。(例如对墨粉的试验用料等等),并且用了对胶法。

2、墨粉是比较便宜的一种产品,所以逻辑推断上,高档书画墨(101-104)应该用料不会比它差,按常理应该更好。

3、黑色色素就是传说中的炭黑无疑。含量是1%,写出来了。按40%烟、40%胶的比例,来折算50%烟、50%胶(简化计算),那么黑色色素就是1.25% 。也就是说,一块高档墨锭添加的黑色色素不会超过1.25%,这个是上限。

4、同样,可以看到里面用的防腐剂达到1.6%,冰片麝香也有少许添加。墨粉尚且如此,墨锭难道就没有?这个我认为是相当违背常理的。而墨锭中的冰片与麝香本身都属于防腐剂,也就是说墨锭中的(冰片+麝香)应该也能到1.6%左右,这个和内务府做墨则例单独用麝香的比例就接近了。

当然,反驳的说法我也能猜测到:比如说桐油烟质量不好,麝香加得少等等。我不敢下定论,只能说这些现象都是可能的——单仅限于传说。起码从配方上看,上墨没有更改的嫌疑。没有配方,又怎么做墨呢?

当然,90年代中期上墨产品有一系列的问题,是不能回避的——做工(含捶打)、描金都存在很大的问题,而且有一部分墨显然没有达到重量标准(有部分只有28克),估计这些当年重量不合格的墨是被留下来了。

所以说,就算公开这个资料,也仅仅是增加谈资,不是什么决定性的,我当时决定不发也是正常的

特加范 2014-2-14 14:33
捷豹 发表于 2014-2-14 14:28
兄能不能说滴再详细一些,想学习

你也玩过蜡烛的,点燃的蜡烛上边倒扣一个瓷碗,碗里会有黑烟附着,这真的全都是炭黑么?错,必然有一部分升华上来没有完全燃烧掉的石蜡成分,这点由于是升华变为凝华的物质肯定粒径很小,手指粘了这种混合黑烟是一定要用洗涤用品才可能洗干净的
只学不买 2014-2-14 14:34
捷豹 发表于 2014-2-14 14:28
兄能不能说滴再详细一些,想学习

特加范学化工的

清风满怀 2014-2-14 14:35
王门走卒 发表于 2014-2-14 14:17
一、配方比例:

1.桐油炭黑:40% 机点烟或手点烟

度娘一下

丙烯酸树脂   是固色剂
苯酚            是防腐剂
十二烷基硫酸钠     是活性剂

查看全部评论(91)

文章列表
友情插件推广,完美枫枫wanmeiff友情插件推广,完美枫枫97yun友情插件推广,完美枫枫jzxyh

QQ|申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|IIYE.net ( 沪ICP备07508020号  

沪公网安备 31011502001400号

GMT+8, 2016-2-23 09:57

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部