雅玩艺术

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

最近看过此主题的会员

[玩笔] 談談火炬毛筆

10万

总版主

总版主

九十年代時  我在台灣文房店  偶而會看到火炬毛筆   當時的老闆是我的好友  跟我說是老筆   一試之下  覺得很合用  就開始注意  
後來只要在文房店看到  我就會買下來  在台灣買入最晚的一批筆  是前幾年  
所以  我估計我在台灣買的火炬筆   應該八九十年代都有  

2011年  我開始上江湖   買了兩批火炬筆   第一批是小筆  覺得還行   所以就買了第二批  都是大筆  沒想到全都不那麼一回事  所以就把第二批全退了回去  我當時只以為買到假貨
後來跟著大家上日拍  有時也拍些老筆  用起來感覺好壞都有

直到前陣子想下點功夫弄清火炬筆的歷史  並請教了幾位網友   當然最主要的就是年代的問題  許多問題就有點頭緒
這陣子日拍毛筆好像有點熱度  我就想  把我知道的說出來  大家一起討論  或許能有點幫助  避免吃藥

不過  我要先感謝松風兄 跟手心手背兄  他們二人對湖筆的了解極為透徹  也希望二位能對這帖子多多提意見   大家集思廣益  透過討論發掘問題

這個帖子我會先列大綱  但是慢慢寫  所以會先占樓  這樣看起來就不會那麼辛苦

10万

总版主

总版主

火炬毛筆的歷史   
    有關火炬的歷史  最主要的文件有一份   http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_e960e3aa0101fyrq.html
    我挑出重點如下:

1956,市工艺品进出口公司归口经营文房四宝商品出口。毛笔出口货源采自浙江善琏、江苏的苏州、扬州、江都、泰兴、邗江及上海本地。而以善涟及江都为主。从善琏笔厂收购的毛笔,由周虎臣、李鼎和笔庄刻名、上牌后,由市工艺品进出口公司对外成交出口。
    为减少中间层次,缩短生产周期,满足国外逐年增长需求,市工艺品进出口公司决定货源统一收购,以火炬牌统一对外销售(“******”初期,还曾以“东方红”、“四海翻腾云水怒”等定牌)。由于火炬牌毛笔质量上乘可靠,客户订货都指明非火炬牌不可。然而屡遭仿冒。

這裡只提到火炬的開始年代,接下來的改制就沒有提。就我所知,上海工藝廠在1993年改制一次,一直到現在都還有生產出口。所以現在看到的火炬毛筆從八零年代到這幾年都有,並非全都是老筆。
  這裡就衍生出幾個問題:
  一 早期火炬筆包括了哪幾個筆廠?
    我扒了老帖,天心月圓兄說當時代工的有主要有善琏湖笔厂(雙羊)四百多人、含山湖笔(雙喜)厂三百多人、湖笔二厂(碧浪)一百多人、四厂(石淙湖笔厂)一百多人,其它的三厂、五厂(莫蓉湖筆廠)等几十人。不過他也補充了,當時很多善璉的筆廠都做,估計是可信的。

二 現在的火炬毛筆是哪個廠做的?
    聽說是雙喜筆廠做的,也不知對不對。

三 市面上火炬毛筆如何斷代?

10万

总版主

总版主

火炬筆的斷代問題   
我先談談火炬筆的斷代問題  這也是最近有網友告訴我  我才弄懂  今天又跟雙喜老闆聯繫上   確認了標籤確實可以斷代  

可以分為四期   

一   93年改制前(第一章照片左)  商標沒有金線  
二   93年後商標下方(第二張右)  有一道金線   用到96年左右
三  九零年代末  商標下方有二道金線  使用時間很短  只有兩年左右
四  2000年以後再改商標  商標下方有一排火炬字樣  
五  近幾年新筆  電腦刻字(這個我手上沒有  所以沒有圖)

看筆頭也是很重要的標準,筆形要飽滿,筆毛要直(未泡開前,一根根筆毫很緊密,不容易看出分開的筆毛)
宿純羊毫大小楷比較特殊都是用青竹桿  放久了會慢變黃    所以偏青就不老  因為竹桿放個十年會變黃

再補充一說 。竹子筆套約略九零年前後就改用塑膠筆套。但現在新筆也有用竹筆套,都是青色多。

以上這些條件應該要同時判別,不能只單靠一項條件。

我說說我使用的感覺   八九零年代的筆都挺好用   我覺得差別不太大   
至於二千年以後的筆  好壞懸殊相當大  估計是二千年前幾年毛料都還好   後來就差了  
寫到這裡   就要跟之前的朋友道歉了   我當初還不會斷代   在論壇裡用金幣拍了幾次  當時的小筆  可能就混有我第一次在江湖買的筆(二千年以後)
不過  我當初都試過  小筆用起來還可以      
所謂不知者無罪   也只能原諒我了吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

按标看我觉得不大可靠,如果善琏人有标还是可以给你贴的,这个一点不难。三个都是塑料头,我90中期双羊内销的精制长锋大楷都是牛角挂,但这个笔挂不能说明问题。主要是我一直的疑点就是假设左1是93的,为何这么多年  详情 回复 发表于 2016-3-8 16:31

10万

总版主

总版主

火炬毛筆的等級  
手心手背兄找到一份資料  可以看出當初的等級  這是非常難得啊

扒到一篇文章  轉載一下
《传统湖笔代表性品种》
作者:吴文昕

传统湖笔的常规品种多达100余种,新中国成立以后新品种又不断增加,达到200余种。据1985年湖笔产品品种统计,湖笔有283种,其中羊毫笔169种,兼毫笔46种,紫毫笔13种,狼毫笔55种。传统湖笔的主要代表性品种有以下几类。

1.羊毫笔类
◆兰蕊羊毫:产品名为“50两兰蕊”,为传统湖笔中最著名的羊毫笔品种。清同治《湖州府志》卷三三引明崇祯十年刻《乌程县志》就有所记载:“笔,……时制有兰蕊为最胜。”可见其品牌已有近400年的历史。其特点是锋长、圆齐、质净、性柔,吸水强,吐水匀,宜书写正、草、隶体。其派生品种为“精品玉兰蕊”和“仿古玉兰蕊”,区别在于笔管用料的不同。
◆顶锋:有大号至七号各种型号。其中“大号顶锋”产品名为“64两大号鹤脚”,因笔锋修长如鹤脚而名,系长锋羊毫中锋最长的笔。含墨足,性柔软,一笔可写多字,适宜写行书、草书。
◆超品长锋大楷宿羊毫:产品名“大号鸡丝”,锋长次于七号鹤脚,用陈宿优质羊毫精制,宜书行书、草书。
◆挥洒云烟:产品名“40两条幅”,宜书条幅类大字,尤其宜写篆书。
◆加料条幅:产品名“20两联笔”,宜书条幅类大字。
◆玉版金丹:产品名“六号上对”,属对笔型号。锋厚柔软,笔身饱满,含墨量多,宜书10 cm左右草、隶等书体。
◆一号短锋大楷:产品名“32两短大”,属短锋羊毫笔。如装花竹笔杆镶牛角斗,商品名则为“蒙氏羊毫”。
◆玉笋:短锋笔,有大号至三号各种型号,大号玉笋产品名“大号大蒜头”,适宜书写隶书。
◆福、禄、寿、喜、庆:系五支笔,产品名分别为“一号盖锋”至“五号盖锋”,也就是5支笔大小不同,分别适宜写大、中、小楷字。作为商品出售时,顾客可拆零单支购买。
◆兰竹画笔:有大、中、小3种型号。大号笔产品名“28两兰竹”,笔头形状较为独特,上部毫块处较“叶锋式”略粗,宜用于画兰叶及山水。

本帖子中包含更多资源

x

10万

总版主

总版主

日本文房的新火炬價錢  
這是前陣子我跟日本王房連繫後  拿到的新火炬報價  可以參考一下  
我覺得有些江湖賣家的筆(煲鍋我買到的)  可能就是這一類

本帖子中包含更多资源

x

10万

总版主

总版主

日本老火炬報價
我發現日本商家也不傻   當我提出要買老筆時   他們又給我一個新的報價  呵呵  價錢可不便宜

本帖子中包含更多资源

x

金刚要做生意吗,全部收购日本老笔  详情 回复 发表于 2016-3-16 14:37
弄点图片来看看啊  详情 回复 发表于 2016-3-9 12:34

10万

总版主

总版主

其他

10万

总版主

总版主

金鼎湖筆

10万

总版主

总版主

玉峰湖筆