雅玩艺术

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

最近看过此主题的会员

[玩墨] 入研无声?

2万

实名认证会员

灌水之王金牌会员宣传达人最佳新人中级会员高级会员

常见一说法“入研无声”是佳砚标志之一,但是磨墨经历仿佛不完全是这样。研墨声音大小有无,除了和石质、研磨手法相关,好像和墨的年份、季节的变化关系也不小。研磨无声的,或说有极轻微的沙沙声,更多是新墨和90年代的墨,7、80年代的墨,磨感硬朗很多,声音也明显些。冬夏相比,夏天研磨的声音小些。是否可理解为,墨胶收缩、坚硬的程度和声音大小相关?老墨年头久,墨胶收缩厉害,硬度较高,磨起来声音偏大,新墨反之;冬天温度低,墨胶硬度也比夏天高,研磨声音偏大。

3万

95万

总版主

选一种姿态,让自己活得无可替代。

总版主

QQ
入研无声应该是误传,,,

入砚无声 我认为指的是墨锭,而且是和沙子松烟比较的~~~ 你先研一把沙子松,吱吱吱,心疼老坑啊,赶紧换70年代101,妥妥的 入砚无声。  详情 回复 发表于 2015-10-27 20:52
有趣才是交友的前提,而非有用,很多人都搞错了。

博客http://blog.163.com/topart@126/

2万

实名认证会员

王门走卒 发表于 2015-10-27 20:41

8万

版主

功勋元老创始元老版主优秀版主荣誉管理论坛元老灌水之王突出贡献诚信商家宣传达人金牌会员高级会员中级会员最佳新人

王门走卒 发表于 2015-10-27 20:41

入砚无声 我认为指的是墨锭,而且是和沙子松烟比较的~~~
你先研一把沙子松,吱吱吱,心疼老坑啊,赶紧换70年代101,妥妥的 入砚无声。

从描述本体说是墨锭,但是锋芒弱下墨差的砚石拒墨,容易出嘎吱嘎吱的声音,所以据说是判断砚石优劣的标准之一。  详情 回复 发表于 2015-10-27 21:05
70一定是有声的,只是轻微而已,,,, 说无声的那个古人,估计年岁大了,有些耳背,,,,  详情 回复 发表于 2015-10-27 21:04

3万

95万

总版主

选一种姿态,让自己活得无可替代。

总版主

QQ
长临河 发表于 2015-10-27 20:52
你先研一把沙子松,吱吱吱,心疼老坑啊,赶紧换 ...

70一定是有声的,只是轻微而已,,,,

说无声的那个古人,估计年岁大了,有些耳背,,,,

这个可以有。。  详情 回复 发表于 2015-10-27 21:06
有趣才是交友的前提,而非有用,很多人都搞错了。

博客http://blog.163.com/topart@126/

2万

实名认证会员

长临河 发表于 2015-10-27 20:52
你先研一把沙子松,吱吱吱,心疼老坑啊,赶紧换 ...

从描述本体说是墨锭,但是锋芒弱下墨差的砚石拒墨,容易出嘎吱嘎吱的声音,所以据说是判断砚石优劣的标准之一。

2万

实名认证会员

王门走卒 发表于 2015-10-27 21:04
70一定是有声的,只是轻微而已,,,,

说无声的那个古人,估计年岁大了,有些耳背,,,,

这个可以有。。

2万

26万

总版主

总版主

我只知道,同一个墨,不同的砚台去磨,声音响的,不一定是下墨快的。。。
我说的不是不下墨的嘎吱嘎吱声,是沙沙声。。。。。。。。

天生我才没有用--------朽木

众人皆醒我独醉--------酒鬼

升级  83.77%

5万

功勋元老

功勋元老创始元老最佳新人中级会员高级会员金牌会员宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老版主

”入砚无声“是指墨质地细腻砚磨流畅无杂声,哪有一点声响都没有的呀?
这好比有人说:“好危险呀,我的心都跳了!“活人哪有心不跳的道理,只是心跳加快了。凡事不能偏面地从字面上去理解,认死理,就是这个道理!

如理解为研磨流畅无怪声,那很多砚石可以做到。谢指教。  详情 回复 发表于 2015-10-28 11:15

23万

实名认证会员

灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老宣传达人金牌会员高级会员中级会员最佳新人

“入砚无声”是个相对概念。磨墨声音大小,与砚、墨、季节都有关系。我体会:在墨一定的条件下,端的声音小于歙;在砚一定的情况下有年份的墨小于新墨。我用的砚、墨不多,就是这些感觉。

老墨声音小于新墨保留看法。  详情 回复 发表于 2015-10-28 11:16